バースディケーキ♪
細谷です。
子供が3人いてますが、誕生日ケーキだけは(笑)!手作りしてます。
そもそものきっかけは
「毎年、ケーキを(子供の分だけでも)3個買わなあかん!ケーキ貧乏になる!
それなら作ろう!」でした(;一_一)
しかしながら、作ると子供も喜んでくれるし私もハッピー♪
恒例行事になっております。
ただ、子供の誕生月が11月・12月・1月と連続しているのと
その合間にクリスマスと正月があり・・・ケーキだらけになるのが悩みの種です。
2013年度のケーキを発表させて頂きます~(笑)。
11月。チョコレートケーキです!チョコたっぷり過ぎて、垂れております(@_@;)
子供には大好評だったのですが、私は甘過ぎて食べれず。
実は、チョコレートクリームに板チョコ3枚くらい使ってます。
12月。プリンケーキです。
長女お気に入りのケーキ♪
でっかいプリンが食べたい!のリクエストで作り始めて・・・4年目くらい。
下にスポンジの層があるのですが、カラメルソースがしみて美味しいです。
1月。王道のショートケーキ!
長男はチョコとかには浮気しません。
今回、ちょこっといい卵(1パック300円が特売で200円だったので)使ったら
ビックリするくらい美味しく出来て・・・やはり素材は大切だなぁと思いました。
皆さんお気付きか分かりませんが・・・我が家のバースディプレートには
板チョコが登場します(*^_^*)
可愛いものより大きさ!を求める子供らには、いいみたいです(笑)。
板チョコを、1回で1枚食べれるって贅沢ですよねぇ・・・ある意味。
以上、我が家の誕生日ケーキシリーズでした。