ケーキ教室
細谷です。
ケーキ作りは好きなのですが、いかんせん自己流で作り続けていました。
このままでは、ちょっと・・・と思っていたら、ケーキ教室の告知を発見!
これも何かの縁だと、参加してきました!
バレンタインも近いので、チョコレートケーキです♪
スポンジは、私が今まで作っていた方法とは全然違う!?
卵の量に比べて粉も砂糖も少ない!でもフワフワで美味しい~(*^_^*)
先生曰く「カステラっぽい、日本人が好きなスポンジ」だそうです。
まずは天板一枚にスポンジを焼いて
丸い型で抜いて
重ねてデコレーションして完成!
(デコレーション中は集中しすぎて、写真撮れず)
チョコレートクリームも甘さ控え目で美味し~
丸い赤いつぶつぶは、なんと!苺スライスを小さく丸く型抜きしたものです♪
砂糖菓子のリボンもつけて・・・可愛すぎる♪
とっても幸せな教室でした♪