ジャム作り&ケーキ
細谷です。
またまた柚子をたくさん頂いたのでジャムにしました(#^.^#)
・・・が、思った以上に大量!量ったら1.6kg!
こりゃ一人では無理だと、長女に助けを求めました。
柚子ジャムは、下ごしらえが結構大変です((+_+))
でも、これを丁寧にしないと苦い苦いジャムになります・・・
(それは、ジャムではない?)
まず半分に切って、果汁を絞ります。
指に傷があったりすると、めちゃ痛いです・・・どんどん絞って・・・
最後にざるで濾して、タネと果汁を分けておきます。
絞った後の皮は、内側の白い部分が苦いので、出来るだけ取り除きます。
(スプーンなどでこそげます!)
そして、その皮を細く切っていきます。
めちゃくちゃ量が多いので、切っても切っても無くならない・・・
初めは母娘でおしゃべりしながらしていた作業も、気付けば
二人とも無口になり、黙々と刻み作業(笑)。
ついつい切る大きさが大きくなる私・・・「お母さん、雑になってるよ」と
厳しい娘の一言。はい、がんばります。
やっと全部切ったら鍋に入れ、二度ゆでこぼします。
その後、一晩水にさらします。
翌日、皮と果汁と種(お茶パックに入れ、後で取り出します)と
重量の約50%の砂糖、水を入れ、ぐつぐつ煮ます。
少しトロッとしてきたら出来上がり!
柚子ジャムは冷めるとかたくなるので、少しゆるい感じで大丈夫です。
たくさん出来ました!
「はっさく」もたくさんもらったので、こちらも。
柚子よりも甘い甘いジャムになりました。
子供たちの誕生日も全て終わりました!
プリンケーキ、チョコケーキ、ショートケーキ・・・
いつまで作らせてもらえるやら(笑)!